top of page

Nino Schurter vence pela décima vez o Mundial de MTB XCO e Pauline Ferrand-Prévot é tetra

Nino celebrando o décimo título / Divulgação UCI

No último domingo (28), em Les Gets, na França aconteceu mais uma edição do Mundial de Mountain Bike Cross-country. Esta edição entrou para história pelo 10º título Mundial de XCO da UCI, do suíço Nino Schurter. Ele bateu os compatriotas suíços Filippo Colombo e Titouan Carod, acompanhados por Jordan Sarrou (FRA), Vlad Dascalu (ROM), Sam Gaze (NZL), Alan Hatherly (RSA), David Valero Serrano (ESP) e Luca Braidot (ITA), enquanto o campeão olímpico Tom Pidcock (GBR) subiu do 53º para o 16º lugar na primeira volta.

Na terceira volta, o recém-coroado campeão mundial de Short Track (XCC) UCI Sam Gaze caiu em um salto e Pidcock se juntou a Hatherly, antes de passar pelo sul-africano e depois por Sarrou, Serrano (vencedor da Mercedes-Benz UCI Mountain Bike World Cup de 2022 em Snowshoe, EUA), Braidot (vencedor em Lenzerheide, Suíça e Vallnord, Andorra) e Schurter, tudo de uma vez. O britânico e o italiano levaram uma pequena vantagem e Schurter, de 36 anos, escorregou em um canto, mas rapidamente voltou a montar. Os primeiros seis pilotos tinham uma vantagem de 30 segundos para os seus perseguidores mais próximos.

Sarrou e Hatherly recuaram e quando Serrano aumentou o ritmo, Pidcock diminuiu, mas depois se recuperou para se juntar a um quarteto líder que produziria os finalistas do pódio. Schurter atacou na subida na penúltima volta e apenas Serrano conseguiu ficar com ele. Braidot os perseguiu quando Pidcock foi atingido por um furo traseiro.

Embora Serrano tenha atacado em todos os lugares que podia na última volta, foi Schurter quem levou vantagem na grande descida. Schurter ganhou seu décimo Campeonato Mundial XCO UCI em 1:21:13 com Serrano levando prata (+0:09) e bronze para Braidot (+0:29).

"É insano! É inacreditável, não acreditei quando cruzei a linha que fiz isso de novo”, disse Nino Schurter. “Este lugar é mágico para mim. Ganhei meu primeiro título aqui e agora venci novamente como o piloto mais velho.”

Pauline venceu em casa / Divulgação UCI

Já no feminino, setenta pilotas estavam na linha de partida para a corrida da Elite Feminina, incluindo a francesa Pauline Ferrand-Prévot (três vezes XCO UCI World Champion e recém-coroada cross-country short track (XCC) Campeã Mundial UCI), a suíça Jolanda Neff (campeã olímpica) , a francesa Loana Lecomte (campeã europeia) e a norte-americana Haley Batten querendo voltar em sua melhor forma.

Depois de três voltas de seis, Alessandra Keller (SUI) e Batten estavam 1:20 atrás de Ferrand-Prévot e Lecomte mais 10 segundos atrás. A ressurgente Neff, a campeã mundial da UCI de 2021 Evie Richards (GBR) e Anne Terpstra (líder geral da Copa do Mundo de Mountain Bike da Mercedes-Benz UCI de 2022) ainda estavam na caça às medalhas, assim como Martina Berta (ITA) até que ela teve uma avaliação técnica. problema enquanto a austríaca Mona Mitterwallner avançava.

Neff perseguiu e passou Lecomte, depois Keller e Batten antes de Keller se cansar na penúltima volta. Essa ação confirmou as posições do pódio. Ferrand-Prévot conquistou seu segundo título de Campeã Mundial da UCI da semana com 1:22:08, Jolanda Neff ficou com a prata (+1:35) e Haley Batten garantiu o bronze (+2:13). Lecomte venceu a luta com Keller pela quarta posição.

Para o deleite da multidão, com este quarto título de Campeã Mundial de XCO UCI, Pauline Ferrand-Prévot tornou-se a mulher mais bem sucedida na história da competição, ao lado da norueguesa Gunn-Rita Dahle Flesjå, cujas vitórias incluem o Campeonato Mundial de Mountain Bike da UCI de 2004 em Les Gets.

“Escolhi a hardtail – sabia que podia ir mais rápido na subida. Eu queria ir direto desde o início e ir a todo vapor e garantir uma vantagem”, disse Pauline Ferrand-Prévot. “Acho que vai ser uma grande festa hoje à noite!”

“Eu ultrapassei tantas pessoas, eu vim de tão longe”, disse Jolanda Neff. “Estou tão empolgado com a minha corrida hoje… não poderia estar mais feliz.”